Добро пожаловать
Вход / Регистрация

Все Соки Мира. 1 Сезон 2 серия. Путешествия вегетарианцев. Эстония, Тарту.

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено by В Путешествия
26 Просмотры

Описание

Новая серия наших путешествий по миру. Посещаем интересные для вегетарианцев места и пробуем предлагаемую в них еду. Предыдущая серия:
https://www.youtube.com/watch?v=IZJN_xfJ4mA В этот раз мы отправились в Эстонский Тарту.

От Петербурга до Тарту примерно 350 км. Около 2 часов до границы и ещё 1.5-2 часа по Эстонии. Дороги везде хорошие, так что рассчитать время в пути можно довольно точно, кроме одного фактор - прохождение русско-эстонской границы всегда неожиданность. Можно уложиться в 10 минут, а можно и застрять на несколько часов. Зависит это от времени суток, а также времени года и праздников. В будние дни, очереди, конечно, поменьше. Кстати, многие эстонцы ездят в Россию не только в гости, но и заправить машину. Бензин у нас стоит почти в 2 раза дешевле, так что жители Нарвы и других приграничных городов активно этим пользуются. Мы простояли на таможне чуть больше часа, поэтому спасибо компании Сибирская Сила, которая выделила нам целую коробку вкуснющей гранолы для этой поездки. После 2-х часовой поездки до границы и ожидания в очереди мы изрядно проголодались, так что полезная и очень питательная гранула была как нельзя кстати.

Тарту - второй по величине город в Эстонии в котором проживает около 100 тысяч человек. Согласитесь, по нашим меркам это очень немного. За свою многовековую историю город назывался и Дерпт и Юрьев, но вот уже 100 лет он гордо именуется Тарту. Кстати, интересный факт. Тарту называют университетской столицей Эстонии. Как это ни удивительно, но не в Таллине, столице государства, а именно в Тарту расположен самый престижный Университет Эстонии основанный ещё начале 17 века. Исторический облик города сильно пострадал во время большого пожара 1775 года, когда практически весь центр был уничтожен огнём. На тот момент большая часть зданий была деревянная, а город как раз назывался Дерпт и входил в состав Российской Империи. Не желая более совершать стратегическую ошибку и идя в ногу со временем эстонские архитекторы заново отстроили город, но уже в камне. Тарту принял окончательный вид, хотя Вторая Мировая Война также отразилась на облике города, причём не в лучшую сторону. Часть зданий была повреждена или полностью разрушена. Сегодня Тарту один из самых красивых городов Прибалтики, который однозначно рекомендуется к посещению если вы хотите увидеть классическую европейскую архитектуру с узкими улочками, ратушами и булыжными мостовыми.

Несмотря на то, что Тарту город не столичный, классных мест для отдыха здесь более чем достаточно. Уютные пиццерии, хипстерские кафешки и сразу несколько отличных веган-заведений. Ну а первое расположено прямо в историческом центре, рядом с главной пешеходной улицей Рюйтли.
По совету Вернера мы попробовали 2 фирменных бургера, вафли и кофе на миндальном молочке. Скажем честно было очень очень вкусно. Кстати, Вернер наотрез отказался брать с нас деньги, а после трапезы проводил нас во внутренний дворик и показал это уютное место с домашними котиками. В общем, нам очень понравилось и мы однозначно рекомендуем кафе Пахупиди. Вкусно, красиво и совсем не дорого.

Тарту город маленький, поэтому все расстояния можно преодолевать пешком. На очереди очень необычное место. Настоящий хипстерский рай, обустроенный на территории бывшего завода. Именно здесь несколько раз в неделю стоит настоящий ВегФургон, в котором готовят очень необычные бургеры и хотдоги. Владелица фургона Маарья нарасхват по всей Эстонии. Она выезжает на фестивали и концерты по всей стране. На наше счастье, Фургон стоял на своём месте и мы смогли попробовать знаменитые на всю Эстонию бургеры от Маарьи с бататом и чесночным соусом. Ну а я не удержался и заказал ещё и хот-дог с пшеничной сосиской. Да, порции большие, есть было тяжело, но оно того стоило. Бургеры нереально вкусные. Кстати, с Маарьей можно связаться в фэйсбуке и узнать где она будет стоять в конкретный день. Очень удобно. ВегФургон рядом с кафе Апаратас. Все Соки Мира рекомендуют.

Впереди новые кафе Тарту, новые знакомства и, надеемся, приятные впечатления. В гостевом доме, где остановились на первую ночь мы решили приготовить себе свежевыжатые соки, чтобы зарядиться витаминами, энергией и пойти погулять по ночному городу. Именно в этот момент 2 хвостатых чудовища решили выяснить кто же в доме хозяин. Сок из эстонской морковки оказался хорош, коты быстро помирились, ну а мы довольные пошли гулять по вечернему Тарту подводя итоги первого съёмочного дня. Кстати, насчёт морковки. В будущих сериях мы планируем совершить покупательский рейд по магазинам Тарту и пробежаться по основным ценам, которые могут заинтересовать туристов-вегетарианцев. Заодно поищем разные редкости и веган-вкусняшки. Ночной Тарту также хорош как и при дневном свете. Туристы и горожане мирно прогуливаются по барной улице от исторического центра к центру деловому. И всё очень спокойно, неторопливо, размеренно. Многие считают, что Тарту самый безопасный город в Эстонии. И не безосновательно. Мы тоже в этом убедились, но об этом в следующих сериях.

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
CASH4BRANDS